Это интересно

Рождественский календарь 2014


Начало учебного года  в разных странах

Японские первоклашки идут в школу в начале апреля, когда начинает цвести сакура. Весна, - считают в Японии, - это начало новой жизни, поэтому самое время и начинать учиться! И учиться очень упорно! Ведь каникулы наступят лишь через 5 месяцев. На конец июля и весь август объявляется перерыв. В эту пору из-за большой влажности в Японии очень душно, и все жители страны сложно переносят это время.  Следующие каникулы в декабре, после чего учеба продолжается до марта.
Некоторые мамы-японки очень внимательно относятся к образованию своего ребенка. Они поддерживают тесный контакт с учителями, участвуют в школьной жизни, а в исключительных случаях, если их чадо заболело, могут ходить вместо него в школу и слушать школьный материал.

Весной, в апреле,  начинается учебный год и в Индии. Индийские малыши уже в три годика они начинают посещать так называемую игровую школу, где проводят по 2-3 часа: играются, учат буковки. А в 4 года поступают в первый класс.
Преподают в школах Индии только мужчины. Самым почитаемым предметом считается математика. А ещё у каждой школы есть своя особенная форма, которую дети носят постоянно. И по ребенку сразу видно, из какой он школы.
Большие каникулы в Индии объявляются в самые жаркие месяцы – май и июнь. Занятия возобновляются в начале июля, когда жара становится чуть менее жестокой.

В Германии учебный год начинается в конце августа – начале сентября. Определенного дня для этого события не существует.  Кроме учебников и школьной формы ко дню знаний дети готовят большой кулёк. Эта традиция идет еще с 19 века. Они увлеченно склеивают его из бумаги и раскрашивают. А родители кладут туда подарок для первоклашки. С таким кульком в руках ученики обязательно делают свои первые школьные фотографии. А потом с волнением разрывают бумагу. Там могут оказаться сладости, книжки, а может  и… новые ботинки!

Испанские дети идут в школу в конце сентября – начале октября. Завершается учебный год в середине июня, ученикам выставляются оценки от 1 до 10. Дневников, оценок в тетрадях и за ответы у доски в испанских школах нет. И если родители  не посчитают нужным узнать о том, как учится их ребенок, об успехах или проблемах им никто сообщать не будет.

Американские школы свободны в выборе дня, когда начинать учебный год. Однако по правилам они должны уложиться в определенный промежуток – открыть двери школы между срединой августа и срединой сентября.

Уже сидят за партами  дети  Финляндии и Швеции. Учебный год здесь  начинается 15 августа.

Вместе с нами встречает День знаний 1-го сентября Китай.  В этот  день  открываются двери школ в Чехии, на Украине, в Белоруссии, в странах Прибалтики. Первого сентября школьникам Израиля на праздничной линейке  раздают воздушные шарики, на которых они  пишут свои  пожелания и  дружно запускают их в небо. Как ты думаешь, что они загадывают?


Фестиваль цветов в Германии 

В течение трех недель каждую осень город Лаар, расположенный на юго-западе Германии, превращается в удивительное сказочное государство, где правит свой осенний бал царица Хризантема. На этот цветочный фестиваль собирается множество садоводов не только из Германии, но и из соседних с нею стран.
На празднике можно полюбоваться тысячами разнообразных хризантем. Настоящие цветочные шедевры можно увидеть буквально повсюду - у фонтанов и на площадях, в скверах и парках, около жилых домов и исторических зданий города. Каждый год в рамках фестиваля проходит специальное праздничное цветочное шествие, парад цветочных платформ, а также экспозиция тематических садов.








    

Карнавал в Германии 2014

Германия, конечно, не Бразилия, но и здесь есть свой Карнавал. В разных частях Германии он носит название Karneval, Fasching или Fastnacht. Фашинг не является государственным праздником, но не стоит недооценивать его значение. Ведь не зря же его даже называют «пятым временем года»! 

Когда проходит карнавал?
2012 год: 20- 22 февраля
2013 год: 11 - 13февраля
2014 год: 3 – 5 марта
2015 год: 16 – 18 февраля

Слово "Карнавал" произошло от латинского "carne levare" и означает "Прощай, мясо", ведь в период Великого поста употреблять мясо в пищу запрещено, а до него – можно. Слова Fastnacht и Fasching означают „канун поста".

Однако существует мнение, что изначально обычай празднования карнавалов – языческая традиция, чьим основным значением было прощание с зимой и приветствие весны (немецкий Фашинг – это аналог нашей Масленицы). Церкви не особо нравился «праздник дураков», но избавиться от него было невозможно – уж слишком он был любим. Со временем Карнавал удачно впитал в себя и христианское объяснение (время перед постом). 

Вот как выглядит карнавальная неделя:

Четверг называют «жирным», или «грязным», или «бабьим» (Weiberfastnacht, 27 февраля в 2014 году). Как видно из последнего названия – это исключительно женский праздник. В некоторых регионах в этот день устраиваются заседания, на которые вход разрешен только тем мужчинам, что переоделись в женскую одежду. В этот день осторожным мужчинам лучше не заглядывать в рестораны – они рискуют выйти оттуда в лучшем случае без галстука. Отрезать галстук у незнакомца – любимая шалость разгулявшихся женщин. В качестве компенсации мужчине полагается поцелуй. Хотя охота за галстуками ведется и во многих офисах.

За «бабьим четвергом» следует «сажистая» пятница (rußiger Freitag). По традиции в этот день «дураки» пытались вымазать лица людей сажей. Мужчинам дается шанс отыграться за понесенный в «бабий четверг» ущерб: вооружившись губной помадой или цветным лаком для волос, они могут реализовать свое представление о женской красоте хоть друг на друге.

Далее следуют «пряная суббота» (Nelkensamstag) и «тюльпанное воскресенье» (Tulpensonntag).




И вот наступает главный день Карнавала: Rosenmontag (3 марта в 2014 году). Этот название часто переводится как «розовый понедельник», но на самом деле этот день не имеет никакого отношения ни к розам, ни к розовому цвету. Скорее всего, это название происходит от «rasen» (веселиться, быть счастливым). Поэтому правильнее называть этот день «веселым».

Главным мероприятием праздника считается карнавальное шествие. Автомобильное движение некоторых улиц перекрывают, и по улицам едут и идут толпы ряженых: клоуны, принцессы, короли, бароны, все это в сопровождении музыкантов из различных оркестров. Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти, конфеты, раздают стаканчики с пивом и вином. Заканчивается шествие где-нибудь на большой площади города приветствиями участников и концертом. Кстати, чтобы танцевать на одной из сцен во время Фашинга, танцовщицам нужно выдержать нешуточную конкуренцию.

Самые знаменитые карнавалы Германии проходят в Кёльне, Мюнхене и Дюссельдорфе.



Веселый понедельник сменяется «вторником в канун поста» (Faschingsdienstag). В этот день в костюмы наряжаются дети, причем уже с утра, они просто приходят наряженными в школу или детский сад. В магазинах и булочных продаются «Берлинер» – пончики с повидлом, среди которых может встретиться «счастливый»: с горчицей или монеткой, кому как повезет.

В некоторых южногерманских районах основные карнавальные шествия проходят в Faschingsdienstag. Шествия сопровождаются специфическими выкриками, которые рознятся в разных регионах Германии, но самый популярный выкрик: Нарри-Нарро (Narr – шут, дурак). Во время шествий часто используются образы чертей и демонов, шутов и безумцев в разных вариациях, ведьм и сказочных персонажей. А во главе процессии шествует так называемый Бутц(Butz), своего рода карнавальный дворник. Он освобождает дорогу для остальных участников. В 19 часов, однако, Бутц падает замертво, и это означает окончание карнавала. Вечером проводятся символические „похороны" карнавала и поминки. Кроме того, сжигается чучело, которое изначально символизировало чуму – видимо, когда-то окончание карнавала совпало с избавлением от чумы.



Заканчивается Карнавал в «пепельную среду» (Aschermittwoch). В этот же день начинается и предпасхальный Великий Пост. Посыпание головы пеплом (отсюда «пепельная среда) упоминается еще в Ветхом завете и является символом покаяния и смирения, которые требуются от христиан во время поста. Но до среды еще есть несколько дней, а значит:

Нарри-Нарро!



Рождество - Weihnachten

Рождество в Германии - теплый и светлый семейный праздник 25 декабря. Это – добрая давняя традиция, когда люди пусть ненадолго, но забывают о возникших в повседневной жизни разногласиях, прощая друг другу обиды и от души радуясь тому, что могут наконец-то спокойно провести время в уютном семейном кругу.
 

Николаустаг 

Вечером 5 декабря дети в Германии, Австрии, Швейцарии выставляют свою начищенную обувь за порог или на окно, чтобы Николаус положил туда ночью игрушки или сладости. 
6 декабря здесь отмечают Николаустаг. Кто же такой Николаус?


Со Святым Николаем связано много легенд. Он был богатым человеком и заботился о бедных людях того времени. Причем делал это тайно, чтобы его не благодарили. Существует предание, что однажды, желая помочь очень бедной семье, Николай взобрался ночью на крышу и оттуда сбросил в светлицу пять узелков с золотыми монетами – узелки упали в детские башмачки, стоявшие у окна.

По другому преданию, Николай на протяжении трёх ночей тайно закидывал через окно в комнату, где ночевали дочери одного бедного человека, по куску золота – на приданое для каждой сестры. Теперь они могли выйти замуж, и их не надо было отправлять работать.

Скорее всего, от этих случаев и произошла традиция подарков. В Германии, а также в Швейцарии и Австрии дети вечером 5 декабря выставляют обувь за порог дома, чтобы пришедший ночью Николаус оставил им сладости и маленькие подарки. Некоторые верят, что Николаус объезжает все дома в своих санях и приходит через камин, чтобы спрятать привезенные подарки в обувь или повешенные детьми носки.

По другому обычаю Николаус приходит в дом к детям и спрашивает их, хорошо ли они себя вели, и дарит подарки только честным и послушным детям. Николауса часто сопровождает слуга Рупрехт (Knecht Ruprecht) – страшный дядька, который наказывает непослушных детей розгами или даже, посадив в мешок, относит в лес. Видимо, Кнехта Рупрехта придумали с воспитательной целью – впервые он появился в традициях XVII века, и с тех пор неизменно присутствует в немецком фольклоре. Хорошо все же, что это выдуманный персонаж! В Швейцарии Николауса для этих целей обычно сопровождает Шмутцли (Schmutzli), а в Австрии и Баварии – Крампус (Krampus).

 

Адвент в Германии

Каждый год, начиная со 1-го декабря, все немецкие детишки получают адвент-календари и достают из них первую конфетку, спрятанную под номером 1, то есть датой начала Адвента. Теперь в течение следующих двадцати трёх дней они будут доставать и съедать по одной порции в день. А когда все ячейки календаря опустеют - тогда и наступит Рождество. Разве не замечательно? Этот календарь дети ждут с нетерпением, да и не только дети.
Впрочем, Адвент - это не только календарики со сладостями. Не меньшее значение имеют и прочие элементы этих четырёх декабрьских недель. За четыре воскресенья до Рождества немцы ставят на обеденные столы небольшой венок с четырьмя свечами в каждой вершине. Венок может быть очень простой, а может быть украшен еловыми веточками и мишурой. Но четыре огромных толстых свечки обязательны. В первое воскресенье Адвента зажигают одну свечу. Во вторую неделю должны гореть уже две, и так далее, до Рождества.
Уже с конца ноября поздним вечером на немецких улицах становится намного светлее, даже в самых маленьких деревушках. Разгонять темноту призваны "швиббогены" - дуги с установленным на них свечками, которые немцы выставляют на подоконниках. Дуги обрамляют собой какой-нибудь рождественский мотив: ёлочку, щелкунчика, новогодние игрушки. Обычай этот зародился в 17-ом веке в Силезии и постепенно распространился на всю Германию.
Кроме этого в Адвент начинаются немецкие Рождественские Ярмарки. Обычно открываются они на центральной площади города, где устанавливаются много ларьков со сладостями, глинтвейном и маленькими подарками, развлекательные аттракционы, без пива и сосисок, само собой, тоже не обходится. Всё это обильно украшается ёлками, фонариками, гирляндами, цветами, игрушками, включается весёлая музыка и начинается праздник.





Всемирный день рекордов Гиннесса (Guinness World Records Day) отмечается в четверг третьей недели ноября. В 2013 году эта дата приходится на 14 ноября. В этот день тысячи людей по всему миру делают попытки установить какой-нибудь рекорд. В Германии это было так... 


В одной из саун Германии был установлен рекорд по нахождению в одном месте наибольшего количества людей из разных стран мира. В этот раз их оказалось 91, тогда как прежний мировой рекорд равнялся 76.

  Джо Александер из Германии 3 раза подряд разбивает рукой по 8 бетонных блоков, в общей сложности он смог разбить 24 блока. Необычным же явилось то, что во время этого он держал в руке сырое яйцо, которое даже не разбилось.

Мухамед Кахриманович из Германии за 1 минуту рукой разбил 55 бит.

В Голландии 335 учениками одной из школ был поставлен рекорд по количеству людей, стоящих на одной ноге.

Джо Александер из Германии поймал 43 выпущенных стрелы, чтобы установить новый рекорд книги Гиннеса.




А о каких рекордах слышал ты?  Напиши в комментарии!

11 ноября - День Святого Мартина
Основу легенды составляет сказание о том, как однажды легион, в котором служил Мартин, приблизился к французскому городу Амис. Была осень: в поле свистел, завывал резкий холодный ветер. Он пронизывал насквозь. Солдаты мечтали о тёплом очаге и ускорили шаг. Вот они уже вошли в городские ворота. Воины не заметили сидевшего у городских ворот старого, полуобнажённого человека. От холода и голода он стучал зубами и дрожащим голосом просил о маленькой милостыне. Но солдаты проходили мимо него твёрдыми, быстрыми шагами. Они не удостоили нищего даже взглядом. Мартин, возглавлявший свой легион, сидел на коне в богато украшенной, длинной красной накидке. Когда он увидел мёрзнущего и голодного нищего, просящего милостыню, то, к удивлению солдат, он остановил легион и достал меч. Солдаты не поняли в чём же дело. Что он собирается делать? Почему он достал меч? Ведь перед ним сидит беспомощный человек, нищий. А Мартин спокойно взялся левой рукой за свою красную накидку и острым мечом отрезал её половину, затем быстрым движением бросил кусок накидки в руки нищего. После этого он достал из сумки хлеб и отдал его нищему. Старик хотел поблагодарить Мартина, но тот уже въезжал в город Амис. С тех пор Святой Мартин считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а так же альпийских пастухов. В День святого Мартина, после окончания сельских работ, прежде всего зажигались костры на каждой улице и в каждом дворе. В эти костры кидали корзины, в которых недавно лежали плоды. Через эти костры прыгали и устраивали шествия, зажигая факелы от их огня. В этих шествиях участвовали ряженые: святой Мартин на коне и Мартинов человек – мальчик, туловище и конечности которого были обёрнуты соломой.

В Германии этот праздник особенно любим детьми. Ведь именно в этот день происходит Laternenumzug (в свободном переводе - "Шествие с фонариками"). Все начинается еще за несколько дней, с подготовки к событию - дети в детских садах и младших классах школы своими руками изготавливают фонарики из бумаги, куда вставляются свечи. В вечер праздника дети вместе с родителями собираются в условленном месте (обычно около церкви) и отправляются колонной в некую заранее определенную финальную точку похода. Обычно расстояние невелико: 30-40 минут пути, но весь смысл в том, как это происходит. Процессия выглядит впечатляюще - взрослые несут факела, дети бумажные фонарики с зажженными свечами. Обычно в таких походах участвует до нескольких сотен человек, таким образом, по городу растягивается этакая светящая змея из сотен фонариков и факелов. По легенде, именно таким образом односельчане святого Мартина искали его в свое время с фонарями и факелами для того, чтобы воздать ему должное за его доброту.


Экскурсия Вашей жизни. Притча.
Жил был сеньор, и однажды он отправился в путешествие по Европе. Прибыв в Соединенное Королевство, он купил в аэропорту что-то вроде путеводителя по замкам, расположенным на островах. На одной из страниц сеньор увидел специальное предложение «Экскурсия твоей жизни»... В путеводителе говорилось, что по причинам, которые станут известны позже, за эту экскурсию не брали предоплаты, но просили предварительно согласовать день и час посещения. Заинтригованный необычным предложением, сеньор тем же вечером позвонил из отеля и договорился обо всем.
У двери его довольно приветливо встретил человек в клетчатой юбке.
- А остальные посетители уже вошли ?
- Остальные? Посещения замка индивидуальные, и услуг гида мы не предлагаем.
Не говоря ничего о часах работы, он кратко ознакомил сеньора с историей замка и особо упомянул обо всех достойных внимания достопримечательностях: картинах на стенах, доспехах на антресолях, военных орудиях в зале под лестницей, катакомбах и пыточной комнате в подземной тюрьме. Закончив, он вручил гостю ложку и попросил держать ее вогнутой частью кверху.
-А это еще зачем ? - поинтересовался тот.
- Мы не берем входную плату. А стоимость экскурсии оцениваем таким образом: каждому посетителю даем ложку, доверху заполненную мелким песком, в нее помещается ровно сто граммов, и предлагаем самостоятельно прогуляться по замку. После, мы взвешиваем песок, оставшийся в ложке, и просим с посетителя по фунту за каждый рассыпанный грамм...
- А если я не рассыплю ни грамма?
- Ах, в таком случае ваше посещение замка будет бесплатным.
Посетителя удивило и позабавило такое условие. Гостеприимный хозяин наполнил его ложку песком, и сеньор начал свою экскурсию. Уверенный в твердости руки, он медленно поднялся по лестнице, неотрывно глядя на ложку.
Наверху, около зала доспехов, он принял решение не входить туда, потому что ветер мог сдуть песок, и предпочел сразу же спуститься вниз. Проходя мимо зала с военными орудиями, стоящими под лестницей, он понял, что рассмотреть их вблизи можно только перегнувшись через перила. Это было не опасно для него, но содержимое ложки почти наверняка рассыпалось бы, поэтому он ограничился осмотром зала с большого расстояния. По той же причине сеньор не попал и в подземную тюрьму, так как спускаться туда пришлось бы по крутой лестнице. Очень довольный, подошел он к месту начала экскурсии, где его ждал человек в шотландской юбке с весами в руке. Сеньор высыпал в них содержимое ложки и стал ждать результата.
- Удивительно, но вы потеряли только полграмма, - объявил хозяин. - Поздравляю вас, как Вы и предсказали, этот визит оказался для вас бесплатным.
- Спасибо.
- Получили ли вы удовольствие от посещения?- спросил напоследок человек в юбке.
Турист, после недолгих колебаний, решил быть откровенным. «По правде говоря, небольшое. Я все время думал о песке и не смотрел по сторонам.»
- Какой ужас! Знаете, я сделаю для вас исключение. Я снова наполню вашу ложку, потому что таковы правила, но забудьте о песке. Через двенадцать минут приходит следующий посетитель. Вы должны успеть вернуться до него.
Не теряя времени, сеньор взял ложку и побежал на антресоли, бросил быстрый взгляд на экспонаты, кубарем скатился по лестнице в подземную тюрьму, засыпав ступени песком. Там он не задержался ни на минуту, потому что время поджимало. Он полетел, как на крыльях, под лестницу, где, наклонившись рассыпал остатки песка из ложки.
Посмотрев на часы, он понял, что прошло одиннадцать минут. Времени на осмотр орудий не оставалось, и он снова побежал к выходу, где отдал пустую ложку смотрителю.
- Ну что ж, без песка, но не волнуйтесь, мы ведь договорились. А как на этот раз? Вам понравилась экскурсия?
Посетитель не сразу нашелся, что сказать.
-На самом деле - нет, - ответил он наконец.- Я думал только о том, как бы не опоздать, рассыпал весь песок, но не получил никакого удовольствия.
Человек в юбке раскурил свою трубку и сказал:
«Есть люди, которые идут по замку своей жизни, стараясь ни за что не платить, и не могут насладиться этим путешествием. Есть другие, которые вечно спешат, быстро теряют всё и тоже не получают удовольствия. Очень немногие постигают науку жизни. Они открывают для себя каждый уголок и наслаждаются каждым моментом. Они знают, что за все придется платить, но понимают: жизнь стоит этого...»


Пасха в Германии
В воскресенье 30 апреля 2013 год года католики всего мира и, конечно, Германии отметили самый главный праздник года - Пасху (Ostern). Немецкое название Пасхи происходит от имени богини весны и плодородия Остару, которую в древности почитали германцы. В настоящее время в Германии Пасха считается государственным праздником и отмечается 2 дня - в воскресенье и понедельник. Предшествует Пасхе сорокадневный Великий пост (Passionszeit), который завершается страстной неделей (Karwoche). Начало страстной недели - вербное воскресенье (Palmsonntag). В этот день Иисус Христос торжественно вошел в Иерусалим и начал свой путь крестных страданий. Четверг на страстной неделе носит название - чистый четверг (Grundonnerstag), это память о тайной вечере Иисусу и его учеников. В чистый четверг верующие наводят порядок в жилище.Затем наступает страстная пятница (Karfreitag). Это самый скорбный день для верующих. В этот день Иисус был распят на кресте. Название слова (Karfreitag ) произошло от старонемецкого kara, что означает скорбь, траур. По иудейскому закону человек, казненный на кресте считался проклятым. Так казнили только самых отъявленных преступников: убийц, разбойников, мятежников. Смерть на кресте - медленная и очень мучительная. Присудив Христа к смерти на кресте, иудейские начальники хотели унизить его. Иногда даже сами мучители не могли смотреть на муки распятых и давали им питье с примесью разных веществ, чтобы облегчить их страдания. Когда же Иисусу подали питье, чтобы облегчить страдания, он отказался от него. Он не хотел облегчить свои страдания. Страдания он принял добровольно за грехи людей, так он искупил грехи человеческие. Даже будучи распятым на кресте, он продолжал молиться за своих мучителей. "Ибо не ведают они, что творят", - так написано в Библии.Страстная суббота - это день погребения Христа, день скорби. В последние 3 дня страстной недели в Германии не принято веселиться. Считается, что это время надо проводить с семьей и обязательно посещать церковь.  В ночь с субботы на воскресенье верующие празднуют вознесение Господне (Auferstehung Jesu).

Символами Пасхи в Германии является пасхальный заяц (Osterhase) и пасхальные яйца (Osterneier). В Германии считается, что пасхальные яйца несет заяц, что их не могут нести обычные куры. Накануне Воскресения Господнего заяц прячет яйца в траве, в саду, в лесу. В Германии существует интересный обычай, когда дети ищут пасхальные яйца вместе с родителями. Накануне Пасхи заяц очень популярен - его печатают на открытках, делают шоколадных зайцев.

Еще один символ Пасхи - венок. Немцы вешают его на двери или окна дома. Украшают венок распустившимися ветками. Венок символизирует пробуждение природы и приход весны. 


Карнавал в Германии
7 февраля (дата для 2013 года)
В феврале в католических регионах Германии проходит карнавал — Fastnacht или Fasching. Карнавалы, проводимые в Мюнхене и Кёльне, известны по всему миру.
Подготовка к карнавалу, как и все в Германии, начинается загодя, еще в ноябре. 11 ноября в 11 часов 11 минут по всей стране проходят первые собрания активистов карнавала, и официально объявляется начало 5 времени года — карнавала.
Существуют рукописные свидетельства о праздновании карнавала в Мюнхене еще в 1295 году.
Карнанальная неделя начинается с посещения церковной службы в четверг утром (Weiberfastnacht) — до 12 часов дня — и этим же заканчивается в среду во второй половине дня. Начало карнавала (Weiberfastnacht) празднуют только женщины. Они наряжаются в ведьм, ярмарочных торговок, чертовок. Мужчины, зайдя в этот день в ресторан, рискуют выйти оттуда без одежды — так могут пошутить развеселившиеся не на шутку женщины.
Главным же мероприятием праздника считается Rosenmontag (в переводе — неистовый великолепный понедельник) — карнавальное шествие. Оно напоминает демонстрацию: перекрывается автомобильное движение и по центральным улицам города несколько часов подряд идут и едут на украшенных машинах наряженные клоуны, принцессы, короли, бароны, всевозможные оркестры, девушки, несмотря на погоду, одетые в короткие карнавальные платья. Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти, конфеты, раздают стаканчики с пивом и вином. Заканчивается шествие на одной из больших площадей города приветствиями участников и концертом.
На следующий день, во вторник, в карнавальные костюмы наряжаются дети, причем, уже с утра приходят наряженными в школу. Сразу же после уроков они пойдут по домам , где их уже ждут со сладостями и мелкими сувенирами.
Праздник заканчивается в Пепельную среду церковной службой. И начинается Fastnacht — строгий пост, который закончится через 40-45 дней Пасхой.


Наши инсценировки

 

Язык растет вместе с культурой.   ( Толстой А. Н.)                                              
                                                                                                                        
Язык — лучший посредник для установления дружбы и согласия. 
(Эразм Роттердамский)

Всякое изучение иностранных языков развивает ум, сообщая ему гибкость и способность проникать в чужое миросозерцание. (Писарев Д. И.)







4 комментария:

  1. Здорово, все-таки театрализация - это всегда зрелищно. Молодец, Елена Владимировна.

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитал про праздник 11 ноября. Смешной какой-то праздник!

    ОтветитьУдалить
  3. Классный праздник! Почему у нас такого праздника нет? Хотелось бы!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Подобран интересный материал. Узнала для себя много интересного. Спасибо.

    ОтветитьУдалить